«Человеку с малых лет плохо, если корней у него нет. У любого человека должны быть обязательно, кроме родителей, четыре корня, как четыре матери: родная земля, родной язык, родная литература, история своего села». (С. Сарыг-оол).
Мы уже привыкли к своему небольшому селу Черби, где деревянные домики разбросаны уютными микрорайонами среди зелени и изгибов речушек Кара-Суг и Тапсы. Маленькие мостики превращают наше село в своеобразную «Венецию» и любое путешествие в аптеку или магазин может превратиться в волшебную сказку, где старенькие дощатые мостки овевает аромат душистой черемухи, таволги или просто полевых цветов и трав, каждая из которых – кладезь для здоровья. Здесь белоголовник, чистотел, пижма, медуница, череда. Не зря в селе есть несколько пасек.
Великолепные лиственницы манят своей нежно-пушистой хвоей, плакучие березки что-то шепчут листочками, могучие тополя, ива, по которым бегает озабоченный дятел в красной шапочке, не верится, что стоит пройти несколько шагов по тропинке и окажемся в центре длинной сельской улицы.
У каждой из Чербинских улиц свой облик, по которому можно судить о времени ее появления.
Разномастные дома и домишки на Сельской улице при въезде в село рассказывают о тех временах, когда люди были неприхотливы и довольствовались малым – чего стоит крошечный домик без «шапочки» крыши, с глиняной макушкой поросшей травой. Но на окне - занавесочка, значит люди живут, хотя домик этот, очень хочется сдать в музей.
На Советской улице длинные бараки – многоквартирники – это время интенсивной работы леспромхоза, когда требовалось много рабочих рук и соответственно много жилья.
На Лесной улице – крепкие, как грибы-боровики двухквартирники.
Это определенно время «застоя», когда мы начали стремиться к простору, уюту и довольству.
Вот так проходя по улицам села, можно составить представление об этапах его развития.
А ведь еще в начале прошлого века никакого села и не было.
История сумона Черби
В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей.
В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни.
С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского 20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.
Тапса – означает в переводе с местного наречия – точилка для ножей, речка не глубокая, но бурная. Тапса впадает в Пий-Хем, так же как и маленькая речка Черби. Недалеко от берегов Тапсы есть поселок Кара-Хаак. Первый поселился в поселке Сафьянов Егор – золотодобытчик – старатель, у него было местечко Кара-Хем по добыче золота. Сафьянов был весьма зажиточным человеком, у которого были старательные артели в Каа-Хеме, Хемчике, Тодже. Егор Сафьянов был в хороших отношениях с тувинскими баями. В 1912г. Егор Сафьянов умер, все его богатство перешло его сыну Иннокентию Сафьянову. Иннокентий, доставшийся скот в наследство от отца, разделил между бедными семьями тувинцев, одним из которых была семья Чооду Дарыма. После гражданской войны Иннокентий Сафьянов продал свой артель на Кара-Хеме Зелекову и активно стал бороться на стороне угнетенных русских и тувинцев, т.к. в поселениях уже были богатые и бедные. В местечке Тастыгбай жили богатые баи – Маады Сойгу-Белек, Чооду Айыр, Доткан-Кара. Они имели большие стада скота.
В гражданской войне активно участвовали местные араты такие, как Серен (дедушка Сандый Кима Ивановича), Маады Мижит-оол и другие. В партизанском отряде командира Кочетова участвовал Симаков Поликарп Егорович. В июне 1919г. белогвардейцы, под командованием атамана Скорпаска вошли в Черби, переправлялись они через р. Пий-Хем. Когда им сообщили, что им навстречу идет Кравченко с отрядом, они снова вернулись в Черби, переновечалми и направились в Кара-Хем, где и настигли их бойцы отряда А. Кравченко. Завязался бой, белогвардейцы были разбиты, тогда погиб один красногвардеец, его похоронили в местечке Иткин (об этом поведал старожил Сандый И.С.).
В Черби дети не учились до 1920 года, не было школы, учились дети богатых, чьи родители за плату могли приглашать домой учителей.
В 1930 году силами жителей была построена школа, куда начали ходить дети учиться, но она просуществовала всего 5 лет. Затем была переведена в село Чихачевка (местечко около нынешнего парома Кара-Хаак). Некоторое время в Черби школы не было, дети снова не учились. Посоветовавшись, открыли в доме Соловьевых интернат, где дети снова могли учиться, но интернат содержали сами родители. Первыми учителями этого интерната были Чооду Дмитрий (брат Каминовой Анны Чоодуевны), Чооду Сара Дармаевна (мать Русланы Романовны), Биче-оол Ольга Миндряевна (мать Биче-оола Эреса Оюновича) – эти учителя работали в интернате до 1947г.
Магазин, медпункт были в селе Кара-Хаак, почтовая связь работала очень плохо. Жизненные условия снабжения с. Черби были очень трудные.
В 1927 году на полях вырыли канаву для полива, начали сеять и поливать пшеницу, с 1930г. В Черби началась коллективизация.
В 1945 году в Черби открылся первый магазин – продавец Маады. В 1948г. открыли еще один магазин продавец – Якушев. В 1949 году – построили новый магазин, где многие годы проработали добрые, отзывчивые супруги Исаевы – Александр Артемьевич и Анна Архиповна.Проработали они с 1949 по 70-е годы.
В 1947 году в Черби открыли Детский дом, там находились дети со всей республики с 2-летнего возраста. Воспитателями и нянями работали – Андреевна Н.И., Лашков П.М., Лаптухова Н.И., Шипилина Е.Ф. Затем на базе Детского дома, с 1965 года открылась школа-интернат, где проживали дети с республики школьного возраста, т.е. 7-8 лет. Директором была Командрина и старшим воспитателем Беленкова Маргарита Ефимовна.
Первые учителя – Симакова Тамара Яковлевна, Извозкова Евдокия Филипповна. Извозкова Е.Ф. в школе-интернате начала работать со дня образования, с 1965г. учителем начальных классов, затем воспитателем и проработала до пенсии, за добросовестный труд награждалась почетными грамотами. Бессменный помощник повара, затем повар школы-интерната, Березкина Ольга Дмитриевна (приемная дочь старателя И.Сафьянова) в детском доме начала работать с 1957 года и ушла на пенсию в 1981 году.
В 1950 году открылась почта в небольшом домике на окраине села, в 1954г. жители села получили электроэнергию, построили электростанцию на речке Кара-Суг.
За речкой Тапса в 1956 году открыли промкомбинат – выпускали кирпич для нужд с.Черби и Кара-Хаак, а также бочки. Одной из работниц промкомбината была Седова Екатерина Семеновна. Но промкомбинат долго не просуществовал, его закрыли в 1959г. На том месте отстроили корпуса и открыли школу глухонемых. Директором был Юрьев. В 1961г. школу глухонемых перевели в село Кара-Хаак, а в Черби открыли санаторно-лесную школу-интернат для детей с ослабленным здоровьем республиканского значения. Директором был А.С.Мадыров, первыми учителями санаторно-лесной школы были Мадырова Зинаида Лазаревна, Сандый Ким Иванович, Чамыян Кок-оол Допуевич, Каминова Анна Чоодуевна.
Семья первых поселенцев с.Черби Симаковы – Поликарп Егорович и Евдокия Михайловна, у них было 9 детей – четверо из их сыновей добровольцами ушли на фронт в первые дни войны:
Симаков Дмитрий Поликарпович
Симаков Николай Поликарпович
Симаков Гаврил Поликарпович
Симаков Александр Поликарпович
Из них с войны живым пришел Симаков Александр Поликарпович, на Дмитрия, Николая и Гаврила пришли похоронки, их имена увековечили на памятнике в поселке Каа-Хем.
Сегодня наше село насчитывает 324 двора, проживает 1324 человек. В средней школе учатся 197 учащихся, в школе-интернате проживают и учатся 66 детей.
Работает ДОУ «Теремок» на 93 мест;
Сельский центр культуры на 120 мест;
Сельская библиотека с книжным фондом 17000 экземпляров;
Прекрасная участковая больница на 15 коек-мест;
Аптечный пункт, почтовое отделение, множество частных магазинов, как продуктовых, так и товаров первой необходимости. Жители могут работать в лесхозе, а так же в знаменитом на всю республику Чербинском саду.
Нет на свете Родины дороже,
Надо все нам делать для нее,
Чтобы день, который нами прожит,
Каждым часом радовал ее!
Всюду все в ее раздолье – наше,
Отдадим ей душу и дела –
И кругом садами опояшем,
Чтобы вечно Родина цвела!
Наш знаменитый Чербинский плодово-ягодный сад был заложен в 1964г. по инициативе Министерства лесного хозяйства под руководством Воронкова Терентия Ивановича.
заместитель – Пугачев Василий Иванович, а также по направлению лесного хозяйства была направлена Балязина Анна Афанасьевна.
Эти люди заложили сад общей площадью 50 гектаров, где были посажены саженцы: облепихи, вишни, крыжовника, черной смородины, ранет, полукультурки яблок, малины, земляники-виктории.
Балязина Анна Афанасьевна возглавляла работу сада более 25 лет, постепенно увеличивая площадь сада и разнообразия плодовых культур. В 1989 году Анна Афанасьевна уходит на заслуженный отдых-пенсию. А эстафету передает своей дочери – Медведевой Надежде Федоровне (которая окончив лесной техникум г.Абаянь) возвращается в родное с. Черби и возглавляет работу сада.
На сегодняшний день площадь сада 170 га – работу сада по-прежнему возглавляет старший агроном, мастер сада Медведева Надежда Федоровна. На базе сада проходят практику студенты сельскохозяйственного техникума г. Кызыла, учащиеся Чербинской средней школы. Работникам сада помощь, а студентам – небольшой заработок.
Во время сбора урожая помогают жители с.Черби, Кара-Хаак, а так же приезжают из г.Кызыла.
Этот замечательный сад сохранили замечательные женщины.
Хочется рассказать еще об одной достопримечательности нашего с.Черби.
Гора «Хун-Корбес»
В далекие времена, по сказанию наших предков, эта гора прославилась легендой:
Сказание гласит – в далекие времена, когда были еще бедные и богатые, молодой парень из бедной семьи – пастух полюбил прекрасную девушку – дочь богатого бая. Девушка тоже очень полюбила парня, но родители девушки не хотели отдать в жены бедному парню. И тогда влюбленные решили на конях сброситься с этой горы, чтобы навсегда остаться вместе. Так они и поступили.
Скачать файл: История села.doc
Просмотр документа онлайн: Ссылка